La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación dijo que la producción de ajo en el país creció 28.9% el año pasado para alcanzar un volumen de 75.3 mil toneladas o 10 mil toneladas más que el promedio de los últimos cuatro años.

Comparada con 2015, la producción del año pasado subió 17.2 mil toneladas.

En México, 21 entidades federativas producen ajo, aunque los estados de Zacatecas, Guanajuato, Puebla, Baja California y Sonora son los principales productores, con una aportación de 81% del total producido en el país.

Además, México exportó ajo a 13 destinos internacionales el año pasado para recibir ingresos por 21.3 millones de dólares, o 61% más que las exportaciones de este alimento realizadas en 2015, dijo Sagarpa, como mejor se conoce a la dependencia, en un comunicado.

Los principales países compradores de ajo mexicano son: Estados Unidos, Australia, Brasil, Francia y Martinica, los cuales acapararon 98% de las ventas externas de este producto.

 



Fecha de publicación: 24/04/2017

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