La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) dijo que México es el principal exportador de tomate a nivel mundial, siendo sus principales destinos Estados Unidos, Canadá y algunos países europeos.

   En 2014, México produjo 2.8 millones de toneladas de tomate y las exportaciones ascendieron a 20,000 millones de pesos (1,265 millones de dólares), de acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Alimentaria y Pesquera.

     “En los últimos años se ha aumentado la producción tomatera en alrededor de 50 por ciento, impulsada por una mayor superficie agrícola, con sistemas de agricultura protegida, respaldadas por el FIRCO [Fideicomios de Riesgo Compartido]”, dijo Carlos Robles Loustaunau, director general de FIRCO, en un comunicado.

     “Sagarpa ha jugado un papel importante con incentivos para invernaderos, centros de acopio y de empaque, lo que se traduce en el fortalecimiento de la competitividad”, precisó.

     



Fecha de publicación: 15/07/2015

Etiquetas: Sagarpa México principal exportador tomate 2014 competitividad producción