La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación dijo que las autoridades sanitarias de Estados Unidos aprobaron la petición para que los productores de higo y tejocote en el país puedan vender sus frutas en ese país.

     Actualmente, México produce cerca de 5,200 toneladas al año de higo, con un valor estimado de 44 millones de pesos (3 millones de dólares). Al mismo tiempo que produce 3,500 toneladas de tecojote, con un valor de cerca de 7 millones de pesos (470,000 dólares).

     El hijo se cultiva en 1,200 hectáreas ubicadas en los estados de Morelos, Baja California Sur, Puebla e Hidalgo, mientras que hay cerca de 900 hectáreas sembradas de tejocote en el estado de Puebla y el Distrito Federal.

     "La apertura del mercado de exportación de higo y tejocote a Estados Unidos representa un factor detonante, ya que se prevé incrementar la superficie sembrada de esos cultivos", dijo Sagarpa, como mejor se conoce a la dependencia, en un comunicado.

 

 



Fecha de publicación: 06/04/2015

Etiquetas: México economía agricultura higos tecojotes exportaciones Estados Unidos