La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, o Sader, prevé que la producción agroalimentaria de México crezca este año, lo que permitirá aumentar el superávit en el comercio agroalimentario que el país tiene con otras naciones. Foto de Sader.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, o Sader, prevé que la producción agroalimentaria de México crezca este año, lo que permitirá aumentar el superávit en el comercio agroalimentario que el país tiene con otras naciones. Foto de Sader.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, o Sader, prevé que la producción agroalimentaria de México crezca este año, lo que permitirá aumentar el superávit en el comercio agroalimentario que el país tiene con otras naciones.

      De acuerdo con estimaciones de Sader, México incrementará 2.6% la producción de alimentos provenientes del campo en 2019, hasta alcanzar las 293.3 millones de toneladas.

     Víctor Villalobos Arámbula, el titular de la Sader, dijo que en el periodo enero-febrero de 2019, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial registró un superávit de mil 441 millones de dólares.

     “El cierre de producción agroalimentaria del año pasado fue de 286.1 millones de toneladas, y la región Centro-Occidente es la que generó el mayor volumen de producción agropecuaria y pesquera, con 84.2 millones de toneladas”, dijo Sader, en un comunicado.

     El año pasado fueron sembradas 21 millones 147 mil hectáreas, en las que se cosecharon 262 millones 136 mil toneladas --donde destaca el volumen obtenido en los forrajes avena, maíz, alfalfa y sorgo--, con un valor de producción de 634 mil 955 millones de pesos.

     Por su parte, la producción pecuaria alcanzó 21 millones 726 mil toneladas impulsado por el crecimiento en la producción de leche de bovino (241 millones de litros adicionales) y huevo para plato (160 mil toneladas adicionales).

     Finalmente, la producción pesquera y acuícola llegó a dos millones 156 mil toneladas, con un valor de 42 mil 614 millones de pesos, destacando el incremento en la producción de macarela, anchoveta, almeja, atún y pulpo.


Fecha de publicación: 25/04/2019

Etiquetas: México Sader producción agroalimentaria